Auto Draft

Lesen Sie uns | Höre uns zu | Schau uns zu | Anmelden Live-Events | Schalten Sie Anzeigen aus | Live |

Klicken Sie auf Ihre Sprache, um diesen Artikel zu übersetzen:

Afrikaans Afrikaans Albanian Albanian Amharic Amharic Arabic Arabic Armenian Armenian Azerbaijani Azerbaijani Basque Basque Belarusian Belarusian Bengali Bengali Bosnian Bosnian Bulgarian Bulgarian Catalan Catalan Cebuano Cebuano Chichewa Chichewa Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Chinese (Traditional) Corsican Corsican Croatian Croatian Czech Czech Danish Danish Dutch Dutch English English Esperanto Esperanto Estonian Estonian Filipino Filipino Finnish Finnish French French Frisian Frisian Galician Galician Georgian Georgian German German Greek Greek Gujarati Gujarati Haitian Creole Haitian Creole Hausa Hausa Hawaiian Hawaiian Hebrew Hebrew Hindi Hindi Hmong Hmong Hungarian Hungarian Icelandic Icelandic Igbo Igbo Indonesian Indonesian Irish Irish Italian Italian Japanese Japanese Javanese Javanese Kannada Kannada Kazakh Kazakh Khmer Khmer Korean Korean Kurdish (Kurmanji) Kurdish (Kurmanji) Kyrgyz Kyrgyz Lao Lao Latin Latin Latvian Latvian Lithuanian Lithuanian Luxembourgish Luxembourgish Macedonian Macedonian Malagasy Malagasy Malay Malay Malayalam Malayalam Maltese Maltese Maori Maori Marathi Marathi Mongolian Mongolian Myanmar (Burmese) Myanmar (Burmese) Nepali Nepali Norwegian Norwegian Pashto Pashto Persian Persian Polish Polish Portuguese Portuguese Punjabi Punjabi Romanian Romanian Russian Russian Samoan Samoan Scottish Gaelic Scottish Gaelic Serbian Serbian Sesotho Sesotho Shona Shona Sindhi Sindhi Sinhala Sinhala Slovak Slovak Slovenian Slovenian Somali Somali Spanish Spanish Sudanese Sudanese Swahili Swahili Swedish Swedish Tajik Tajik Tamil Tamil Telugu Telugu Thai Thai Turkish Turkish Ukrainian Ukrainian Urdu Urdu Uzbek Uzbek Vietnamese Vietnamese Welsh Welsh Xhosa Xhosa Yiddish Yiddish Yoruba Yoruba Zulu Zulu

Botswana schlägt vor, die Jagd und den Handel zu verbieten, da die Elefantenpopulation abnimmt

botswdecl
botswdecl
Geschrieben von Herausgeber

Die Ergebnisse der jüngsten und umfangreichsten Umfrage zur Elefantenpopulation in Botswana schätzen die Population des Landes auf 126,000 Elefanten, ein weiterer Rückgang gegenüber 131,600 im Jahr 2014. Der Bericht zeigt wiederholt Hinweise auf einen signifikanten Anstieg der Wilderei von Elefanten an vier Hotspots in Nordbotswana, die begonnen haben ein Mediensturm im letzten Jahr.

Dieser Bericht von Elephants without Borders (EWB) stammt, nachdem der Unterausschuss des Kabinetts am Donnerstag vergangener Woche Präsident Masisi seinen Pro-Jagd-Bericht vorgelegt hatte, in dem nicht nur die Aufhebung des Jagdverbots, sondern auch die Einführung von regelmäßigem Keulen von Elefanten und damit verbundenem Elefantenfleisch vorgeschlagen wird Konservenindustrie für Tiernahrung sowie Schließung bestimmter Wanderwege für Wildtiere.

Die Regierung von Botswana hatte CITES zuvor einen Vorschlag zur Vorbereitung des CoP18-Treffens im Mai dieses Jahres vorgelegt und darum gebeten, die CITES-Liste des afrikanischen Savannenelefanten zu ändern, um den Handel mit Jagdtrophäen, lebenden Tieren und registrierten (staatseigenen) Rohölbeständen zu ermöglichen Elfenbein.

Laut dem African Elephant Status Report (2016) Botswanas Elefantenpopulation in den letzten 15 Jahren um 10% zurückgegangen. Dieser Bericht zeigt deutlich, dass die Elefantenpopulation in Botswana nicht zunimmt, wie dies häufig in politischen und Jagdkorridoren vorgeschlagen wird. Obwohl seine Bevölkerung immer noch die größte im südlichen Afrika ist, sind es tatsächlich 100 weniger als die 000 von Politikern zitiert und die Medien in Botswana. Bei Versuchen, Keulung und Jagd zu rechtfertigen.

Die EWB-Elefantenpopulation von 126,000 basiert auf einer regionalen Luftaufnahme, die ein größeres Gebiet abdeckt als jede frühere Studie der EWB. Das gemeinsame Team von EWB und DWNP flog über einen Zeitraum von 62 Tagen, zeichnete mehr als 32,000 km Transekte auf und legte über 100,000 km zurück2 von Botswana, einschließlich der Nationalparks Chobe, Makgadikgadi und Nxai Pan und der umliegenden Wildschutzgebiete, des Okavango Delta und des Moremi Game Reserve sowie der pastoralen Gebiete in Ngamiland, Chobe und den zentralen Distrikten. 

In Nordbotswana wurden vier Hotspots zum Wildern von Elefanten entdeckt

Seit der letzten Umfrage im Jahr 2014 hat das EWB-Forschungsteam einen starken Anstieg der Anzahl frischer und neuerer Elefantenkadaver festgestellt, dh Elefanten, die im letzten Jahr sowohl aufgrund natürlicher Ursachen als auch aufgrund von Wilderei gestorben sind.

Das EWB-Team bestätigte, dass von den 128 Elefantenkadavern, die jünger als ein Jahr sind, 72 entweder am Boden oder durch Luftaufnahmen als von Wilderern getötet und weitere 22 aus Vermessungsfotos als Wilderungsopfer bestätigt wurden. Darüber hinaus wurden 79 ältere als einjährige Schlachtkörper an einem bestimmten Hotspot untersucht, von denen 63 als pochiert bestätigt wurden. Die Schlachtkörperquote aller Altersgruppen stieg zwischen 6.8 und 8.1 von 2014% auf 2018%, was allgemein als Hinweis auf eine möglicherweise rückläufige Elefantenpopulation angesehen wird.

Die Elefantenreste zeigen alle die grafischen Beweise der Wilderei mit einem ähnlichen Modus operandi. Wilderer schießen mit hochkalibrigen Gewehren auf die Tiere, wenn sie in abgelegenen saisonalen Pfannen trinken. Wenn der Elefant nicht sofort stirbt, macht ihn einer der Wilderer bewegungsunfähig, indem er das Rückenmark mit einer Axt beschädigt. Ihre Stoßzähne werden weggehackt, wodurch der Schädel schwer beschädigt wird, der Stamm wird häufig vom Gesicht entfernt und der Kadaver wird mit geschnittenen Ästen bedeckt, um das tote Tier zu verstecken.

Die Wilderer scheinen in einem bestimmten Gebiet zu operieren und zielen mit großen Stoßzähnen auf die Bullen, bevor sie zum nächsten Ort übergehen. Sie sind nicht in Eile, da auch in der Nähe eines der Kadaverhaufen ein Wildererlager entdeckt wurde.

Das Bodenverifikationsteam stellte fest, dass die überwiegende Mehrheit der pochierten Elefanten tatsächlich Bullen zwischen 35 und 45 Jahren sind. Dies entspricht auch den Angaben im Bericht, dass die Bullenpopulation von 21,600 Individuen im Jahr 2014 auf 19,400 im Jahr 2018 zurückgegangen ist.

Die Wilderei tritt vorwiegend an vier Hotspots in Nordbotswana auf - im Gebiet zwischen dem Pan Handle und dem Caprivi Strip, in und um den Savuti-Abschnitt von Chobe, einschließlich Khwai und Linyanti, in der Nähe von Maun, und im Gebiet zwischen Chobe und Nxai Pan.

Eine Gruppe von neun unabhängigen Elefantenwissenschaftlern überprüfte den EWB-Bericht und stellte fest, dass die Wissenschaft absolut solide ist. Ein Mitglied erklärte: „Dies ist ein sehr gründlicher und sorgfältig dokumentierter Bericht, der eine außergewöhnlich hohe Genauigkeit zeigt.“

Dennoch versucht die Regierung von Botswana im Rahmen einer verwirrenden politischen Kampagne immer noch, verschiedene im Bericht dargelegte Fragen in Zweifel zu ziehen. EWB widerlegt nachdrücklich die Behauptungen der Regierung und sagt, sie finden es bedauerlich, dass die Regierung sie nicht direkt kontaktiert hat, um den Bericht zu diskutieren.

Zusätzlich zu den vielen Todesfällen bei Elefanten wurden in nur 13 Monaten in Botswana 11 Nashörner von Wilderern getötet, drei davon im Okavango-Delta. Der Anstieg der Wilderei ist alarmierend, aber leider nicht nur in Botswana.

Dr. Iain Douglas-Hamilton, Mitglied des Überprüfungsgremiums, sagt: „Meiner Ansicht nach hat die Zählung [der EWB] gezeigt, dass die Wilderei von Elefanten stärker gestiegen ist als bisher angenommen, und die Möglichkeit erhöht, dass weitere Eskalationen möglich sind.“

Ein anderes Mitglied fügt hinzu: „Man kann mit Sicherheit sagen, dass die Elefantenpopulationen erheblich zurückgehen könnten, wenn sich der beobachtete Wilderungstrend fortsetzt. Politiker sehen niemals negative Werbung, dies sollte jedoch als Warnruf dienen, und es sollten vorbeugende Maßnahmen ergriffen werden. “