Afrikas Gesamtelefantenpopulation hat den stärksten Rückgang seit 25 Jahren erlebt, hauptsächlich aufgrund von Wilderei in den letzten zehn Jahren – laut dem heute auf der 17. Tagung der CITES-Vertragsstaatenkonferenz in Johannesburg veröffentlichten Bericht über den Status der afrikanischen Elefanten der IUCN Südafrika.
Der Bericht ist eine maßgebliche Wissensquelle über die Anzahl und Verteilung der afrikanischen Elefantenpopulationen in ihren 37 Verbreitungsstaaten in Subsahara-Afrika.
Es präsentiert mehr als 275 neue oder aktualisierte Schätzungen für einzelne Elefantenpopulationen in ganz Afrika, von denen über 180 aus systematischen Erhebungen stammen. Der Bericht fasst – zum ersten Mal seit fast einem Jahrzehnt – Elefantenzahlen auf kontinentaler, regionaler und nationaler Ebene zusammen und untersucht Veränderungen der Populationsschätzungen auf Standortebene.
Basierend auf Bevölkerungsschätzungen aus einer Vielzahl von Quellen – einschließlich Luftaufnahmen und Elefantenmistzählungen – liegen die Schätzungen für 2015 um 93,000 niedriger als im Jahr 2006. Diese Zahl beinhaltet jedoch 18,000 aus zuvor nicht gezählten Populationen. Daher wird angenommen, dass der tatsächliche Rückgang aus Schätzungen näher bei 111,000 liegt. Die kontinentale Gesamtzahl wird jetzt auf etwa 415,000 Elefanten geschätzt, obwohl es in Gebieten, die nicht systematisch untersucht wurden, möglicherweise weitere 117,000 bis 135,000 Elefanten gibt.
Der Anstieg der Elfenbeinwilderei, der vor etwa einem Jahrzehnt begann – der schlimmste, den Afrika seit den 1970er und 1980er Jahren erlebt hat – war der Hauptgrund für den Rückgang, während der Verlust von Lebensräumen eine zunehmend ernsthafte, langfristige Bedrohung für die Art darstellt. laut der Meldung.
„Diese neuen Zahlen offenbaren die wirklich alarmierende Notlage des majestätischen Elefanten – eines der intelligentesten Tiere der Welt und das größte heute lebende Landsäugetier“, sagt IUCN-Generaldirektorin Inger Andersen. „Es ist schockierend, aber nicht überraschend, dass die Wilderei dieser ikonischen Art einen so dramatischen Tribut gefordert hat. Dieser Bericht liefert weitere wissenschaftliche Belege für die Notwendigkeit, die Anstrengungen zur Bekämpfung der Wilderei zu verstärken. Dennoch dürfen diese Bemühungen nicht davon abhalten, andere große und zunehmend verheerende Bedrohungen wie den Verlust von Lebensräumen anzugehen.“
Mit über 70 % der geschätzten afrikanischen Elefanten hat das südliche Afrika mit Abstand die größte Anzahl der Arten – etwa 293,000 Elefanten in systematisch untersuchten Gebieten. Ostafrika hält ungefähr 86,000 (20 %) geschätzte Elefanten, während Zentralafrika ungefähr 24,000 geschätzte Elefanten (6 %) hat. Westafrika hat mit rund 11,000 (unter 3 %) weiterhin die kleinste regionale Bevölkerung.
Ostafrika – die am stärksten von Wilderei betroffene Region – hat einen Rückgang der Elefantenpopulation um fast 50 % erlebt, was hauptsächlich auf einen Rückgang der Elefantenpopulation in Tansania um über 60 % zurückzuführen ist. Obwohl einige Gebiete einen Rückgang verzeichneten, sind die Elefantenzahlen in Uganda, Kenia und Ruanda seit 2006 stabil oder steigend, und in Kenia wurde eine Ausdehnung des Verbreitungsgebiets gemeldet.
Die Waldelefantenpopulation in Zentralafrika ist seit den 1990er Jahren stark von der Wilderei auf Elfenbein betroffen. Die Demokratische Republik Kongo beherbergte eine der bedeutendsten Waldelefantenpopulationen Afrikas, die heute auf winzige Überreste ihrer früheren Größe reduziert wurde. Gabun und Kongo beherbergen heute Afrikas wichtigste Waldelefantenpopulationen, aber beide waren in den letzten Jahren von starker Wilderei betroffen, ebenso wie die Wald- und Savannenpopulationen Kameruns. Die Savannenpopulationen des Tschad haben schwere Verluste erlitten und die in der Zentralafrikanischen Republik sind fast vollständig verschwunden.
Die Elefantenpopulationen Westafrikas sind meist klein, fragmentiert und isoliert, wobei 12 Populationen seit 2006 in Côte d'Ivoire, Ghana, Guinea-Bissau, Sierra Leone, Togo, Guinea und Nigeria als verloren gemeldet wurden. Die Elefantenpopulation im grenzüberschreitenden „WAP“-Komplex an der Grenze zwischen Benin, Burkina Faso und Niger bleibt die Hochburg der Elefantenpopulation Westafrikas.
Obwohl die Wilderei im südlichen Afrika nicht die gleichen Auswirkungen hatte wie in anderen Gebieten, sieht sich die Region nun auch mit einer wachsenden Bedrohung durch Wilderei konfrontiert. In Mosambik und einigen Gebieten in Simbabwe wurde ein Bevölkerungsrückgang beobachtet, während die Hauptpopulationen in Namibia, Südafrika und Simbabwe stabil sind oder zunehmen, und es gibt Hinweise auf eine Ausdehnung des Elefantengebiets in Botswana. Über die Größe der Elefantenpopulation im grenzüberschreitenden KAZA-Schutzgebiet – der größten Einzelpopulation des Kontinents – herrscht immer noch Unsicherheit, und es bleibt von entscheidender Bedeutung, eine koordinierte Erhebung dieser Population durchzuführen.
„Dies ist das erste Mal seit 2006, dass wir einen Statusbericht für afrikanische Elefanten mit einem kontinentweiten Update und einer Analyse der Elefantenanzahl und -verteilung erstellt haben“, sagt Holly Dublin, Vorsitzende der African Elephant Specialist Group (AfESG) der IUCN Species Survival Commission. der die Erstellung des Berichts leitete. „Dieser Bericht unterstreicht, wie wichtig es ist, den Zustand des afrikanischen Elefanten regelmäßig zu überwachen, zu bewerten und zu analysieren. Das Verständnis der Populationszahlen und ihrer Verteilung ist von entscheidender Bedeutung, um Bedrohungen für die Art zu erkennen, Schutzmaßnahmen zu ergreifen und ihre Wirksamkeit zu bewerten. Dies war dank des unglaublichen Netzwerks von Experten und Partnern der IUCN African Elephant Specialist Group möglich.“
Schätzungen für Savannenpopulationen auf dem gesamten Kontinent haben sich sowohl in Bezug auf Zuverlässigkeit als auch auf Abdeckung verbessert, und viele Waldpopulationen in Zentralafrika wurden zum ersten Mal untersucht.
„Dieser Bericht liefert nicht nur Informationen über die Veränderungen der Elefantenzahl, sondern zeigt, da er räumlich ist, auch, wo diese Veränderungen stattfinden“, sagt der Erstautor des Berichts Chris Thouless, Vorsitzender der Data Review Working Group der AfESG. „Es verfolgt viele Elefantenpopulationen im Laufe der Zeit auf Standortebene und ermöglicht es uns, mehr darüber zu erfahren, warum Elefantenpopulationen in bestimmten Gebieten verloren gehen oder bestehen bleiben. Diese detaillierten Informationen sind unerlässlich, um zu verstehen, was die Veränderungen in der Elefantenpopulation vorantreibt.“
Der Bericht wurde von der African Elephant Specialist Group der IUCN Species Survival Commission in Zusammenarbeit mit Vulcan Inc, einem Unternehmen von Paul G. Allen, und der kenianischen Wohltätigkeitsorganisation Save the Elephants erstellt. Es stützt sich auf Daten aus der African Elephant Database der IUCN African Elephant Specialist Group, der umfassendsten räumlichen Datenbank zum Status aller weit verbreiteten Säugetierarten in freier Wildbahn.


